+7 495 961-43-93,
info@art-bastet.ru

для поставщиков – vendors@art-bastet.ru

Фантазия, воплощенная в реальность

Великий энтузиаст, оптимист и изобретатель Джо Коломбо (Joe Colombo) (1930- 1971гг.) – итальянский дизайнер, который фактически заново придумал мебель. Он никогда не пасовал перед неразрешимым - если производитель был не готов воплощать идеи Коломбо в жизнь – Джо, не задумываясь, находил другого.

Джо Коломбо  родился в Милане, там же получил образование живописца и архитектора. Его проекты представляли собой футурологический взгляд дизайнера на проектирование интерьеров жилой среды. Среди его идей есть инсталляции, спроектированные исключительно для выставок, а также объекты дизайна вполне реальные для исполнения в повседневной жизни.

Начинал Коломбо как художник и скульптор, но с 1954г. он пробует свои силы в архитектуре, а с 1958г. посвящает себя исключительно промышленному дизайну.

Еще в конце 50-х дизайнер начинает свои первые эксперименты с формованной пластмассой. В 1962г. после создания собственной компании, сфера его интересов полностью переключается на проектирование объектов промышленного дизайна из этого материала. Так, он одним из первых начал отливать стулья полностью состоящие из пластмассы. Коломбо был увлечен идеей конструирования мебели из одного материала! Он избегал углов, предпочитая обтекаемые, плавные формы. Вместе с тем ценил возможность трансформации и удобства предметов в эксплуатации.

Джо разрабатывал идею идеального стула два года – мебель из пластмассы легко мылась, компактно собиралась и при минимуме усилий трансформировалась.

Среди известных работ дизайнера: лампа Acrylica, кресло Elda, сконструированное из стекловолокна, стул Universale, контейнер для хранения Combi-Centre, кресло Tube, кресло-трансформер Multi Chair, при необходимости становящееся стулом или кушеткой.

Целью своей дизайнерской мысли Джо Коломбо видел создание принципиально новой, максимально трансформирующейся, мобильной системы для жизни. Дизайнер говорил о необходимости такой конструкции пространства жилья, которая позволит человеку будущего совмещать различные стороны деятельности в одном помещении.

Им был разработан проект жилой структуры (ячейки) – контейнер для жилья Total Furnishing, состоящий их различных блоков. Каждый из них был предназначен для выполнения определенной жилой функции. При общей площади в 28 кв.м. блоков было четыре: спальный, хранение одежды, кухонный блок и ванная. Эта компактная и многофункциональная система, несомненно, являлась ярким примером архитектурного авангарда, но как точен оказался смелый взгляд дизайнера в будущее. Сам Коломбо не увидел воплощение своей идеи - Total Furnishing был показан публике в 1972 г. в Америке, тогда как Джо умер годом ранее от болезни сердца

Короткие жизненный и творческий пути не помешали Коломбо проявить свой яркий талант промышленного дизайнера и реализовать инновационный подход к обыденным формам.

Благодарим http://famous.totalarch.com за фотоматериалы.