+7 495 961-43-93,
info@art-bastet.ru

для поставщиков – vendors@art-bastet.ru

Фантазия, воплощенная в реальность

Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka) – современный японский «предметный» дизайнер, талант которого признан и в настоящее время необычайно востребован. Токуджин родился в Японии в 1967г. и с детского возраста хотел стать именно дизайнером. В Токио он окончил школу дизайна, обучаясь у Широ Курамата (Shiro Kuramata). После окончания школы и до 2000 г. Токуджин Йошиока работал совместно с Иссей Мияке (Issey Miyake) над созданием аксессуаров, но позже – самостоятельно, открыв собственную студию дизайна. Именно ему принадлежит фраза: «Мы не знаем, что такое дизайн, но будем делать это в любом случае». Йошиока постоянно экспериментирует с материалом, считая что именно взаимодействие с ним и есть «дизайн».

Коллекция его кресел Honey Pop в 2001г. ошеломила публику. Сделанное из прессованной бумаги это кресло-трансформер идеально повторяет контуры тела человека, который садится в него. Благодаря авангардному взгляду дизайнера, эта его работа нашла свое, несомненно, законное место в музеях дизайна и современного искусства Берлина и Нью-Йорка.

В 2002г. Токуджин Йошиока проектирует для фабрики мебели в Италии коллекцию Tokyo Soft, которую отличают новаторский дизайн и лаконичность, а также плавность и «законченность» форм.

Дизайнер не заканчивает творческие эксперименты в поисках различных материалов и в 2006г. проектирует и изготавливает серию кресел Pane Chaire, которая производится путем запекания (!) готовых форм в печи в специальных цилиндрических контейнерах. Материал используемый на этот раз – волокна эластомера, применяемого в медицинском производстве. Окончательную форму кресло начинает приобретать уже после того, как владелец предмета мебели в него сядет.

В 2008г. Токуджин Йошиока, считающий форму лишь необходимой оболочкой, дарит миру неповторимую коллекцию Bouquet, отличающуюся не только оригинальностью идеи, но и неповторимой яркостью, воздушностью и невесомой красотой. Достигается это использованием множества кусочков яркой, разноцветной ткани.

Кресло созданное в 2009г. для Moroso концептуально продолжает идею невесомости, максимального комфорта и отдыха. Исполнение – бумага, но компания занимается поиском и более практичного материала.

Одна и последних идей дизайнера, представленных публике в 2010г. – кресло Memory, сделанное из смеси хлопковых волокон и алюминия. Владелец этого кресла смело может похвастаться уникальностью предмета - к потребителю попадает не готовое кресло, а некий набор средств, с помощью которого человек сам создает мебель.

Востребованность работ и многогранность таланта Токуджин Йошиока можно оценить, посмотрев список мировых брэндов, для которых дизайнер выполнил заказы, среди них: Peugeot и Toyota, Audi и BMW, Lexus, Apple, Hermes, Shiseido и др. 

Мир замер в нетерпении — куда в следующий раз направит свою творческую мысль пытливый дизайнер, ищущий новых форм и нестандартных решений?

Благодарим официальный сайт дизайнера www.tokujin.com за фотоматериалы.