+7 495 961-43-93,
info@art-bastet.ru

для поставщиков – vendors@art-bastet.ru

Фантазия, воплощенная в реальность

Смелый и дерзкий дизайнер Вернер Пантон (Verner Panton) (1926 -1998 гг.) – уроженец небольшого острова в Дании. В 1944 г. он оканчивает колледж, одновременно с этим становясь связным для сопротивления силам фашистской оккупации. В 1947г. поступает в академию художеств (Копенгаген), направление - архитектура.

Стиль Пантона положил начало психоделическому направлению в промышленном дизайне. Его смелый, инновационный взгляд на мебель и интерьер опережал время. Вернер Пантон с воодушевлением взялся за работу с революционным тогда пластиком, дававшим возможность воплощения самых ярких цветов и смелых форм.

Дизайнер в своих работах стремился стереть грани между различными предметами мебели. Он оспаривал традиционный консервативный взгляд обывателя на интерьер. Часть его работ производит на зрителя впечатление скорее скульптур, нежели мебели.

В создании жилой среды, повседневно окружающей человека, Пантон разрабатывал дизайн полностью, лишая тот или иной предмет интерьера законченности без соединения со всем пространством одновременно. Яркий пример – инсталляция «Фантастический ландшафт» для выставки в Германии в 1970г.

Необычность форм и нестандартный подход к цветовым решениям у привычных вещей, доведенная до абсурда – вот характерная особенность психоделики дизайна Вернера Пантона. Его стул Panton Chair, который был отдан в производство только через 7 лет после разработки проекта, выпускается компанией Vitra и сегодня! Форма стула - кривая, которая одновременно с отсутствием каркаса оказывает телу необходимую поддержку. А материал из которого он изготовлен – пластик – реализует разнообразные цветовые решения.

Пантон настолько опережал время, что многие из его идей просто не имели технической возможности для воплощения. Например, его надувной пластиковый стул, придуманный в 1960г., или смелые попытки работы с оргстеклом. А Cone Chair – стул, имеющий форму треугольника, был настолько фантастичен для того времени, что привел к инциденту с вызовом полиции: во время выставки в витрине магазина, этот стул создал ажиотаж, привлекая оживленное внимание проезжающих мимо людей, что и стало причиной остановки движения транспорта.

Еще один серьезный вклад Пантона в промышленный дизайн - это постоянные исследования, поиск, игра со светом. Разработанные им лампы «Fun», «Topan» и «Globe» дали начало новому взгляду на освещение пространства. Свет стал неотделимой составляющей дизайна, заставив интерьер выглядеть иначе. 

Благодаря столь необычным работам, внимание к творчеству этого талантливого дизайнера не угасает до сих пор. 

Благодарим http://famous.totalarch.com за фотоматериалы.