+7 495 961-43-93,
info@art-bastet.ru

для поставщиков – vendors@art-bastet.ru

Фантазия, воплощенная в реальность

Брутализм

Брутализм как стиль интерьера возник в Великобритании и не так давно – в середине прошлого века. Из Англии он быстро распространился по всему миру. Название стиля в переводе с французского означает «необработанный бетон». Без лишнего декора, простой и прямолинейный брутализм не оставляет к себе равнодушным никого – ни поклонников стиля ни его противников.
Несмотря на свою простоту, брутализм довольно сложно создать. Для этого нужно чувствовать пространство и гармоничное использование форм.

БАЗОВЫЕ ЦВЕТА И ФОРМЫ
Для прямолинейных, открытых поверхностей используются естественные цвета: белый, терракотовый, оттенки бетона или кирпича.

МАТЕРИАЛЫ
При создании интерьера в стиле брутализм используются натуральные материалы в необычном сочетании: столешница из бетона может стоять на дубовых ножках.

МЕБЕЛЬ
Массивная мебель приближена к примитивной – совершенно без декора, только прямые линии и поверхности. Предметы мебели создают впечатление нарочитой грубости. Комнаты обставляются только самой необходимой мебелью. Часть мебели встраивается в стены.

ОСВЕЩЕНИЕ
Большие окна создают обилие естественного освещения. Окна могут быть и на потолке, что дает дополнительный свет. В темное время суток для освещения используются точечные светильники простых геометрических форм из стекла и пластика.

СТЕНЫ, ПОЛ, ПОТОЛКИ
Неприкрытая кирпичная кладка, потолочные перекрытия и не спрятанные за перегородками трубы создают особую атмосферу интерьера. Обои или шпатлевки исключены. Иногда дизайнеры красят стены, а пол предлагают выполнять в полированном бетоне.

АКСЕССУАРЫ
Брутализм предполагает полный отказ от элементов декора. Естественная фактура стали, бетона, стекла и дерева не прикрывается ничем, становясь особым дизайнерским приемом. Фотографии, шкатулки и статуэтки на полках – совершенно чужды стилю. А вот последнего поколения гаджеты и стопка книг вполне станут уместными.

ПОМЕЩЕНИЯ

Гостиная
В гостиной обязательно должно присутствовать яркое цветное пятно, которое представляет собой центр дизайнерской композиции и слегка разбавляет общую строгость помещения. Таким пятном может быть картина современного художника или декоративное растение.
Диван в стиле брутализм даже на вид кажется массивным и неподъемным.  Спинка его и подлокотники выполнены на одном уровне.
Множество необычной формы светильников должны присутствовать в брутальной гостиной.  Для них дизайнеры предпочитают выбирать белый, серый или черный цвет. Но возможны и другие сдержанные оттенки.

Спальная комната
Кровать чаще всего представляет собой невысокий подиум без изголовья. Шкаф для белья, лишенный декора, повторяет прямые линии кровати. Стены могут быть частично оштукатурены, а частью - стилизованы под неприкрытый кирпич. На такой стене интересно будет смотреться плакат или абстрактная картина. Из мебели в спальне может присутствовать большое кресло, так же упрощенных прямолинейных форм. Окна спальной могут быть задернуты однотонными шторами без дополнительных драпировок.
Минимум мебели дает чувство пространства и воздуха.

Кухня
Стены кухни - бетонные или кирпичные, но с успехом можно заменить их на имитирующие такой вид обои. Также при желании стены выкрашивают белой или стальных оттенков краской. Мебель дизайнеры выбирают деревянную, но без декора. Она должна быть простой, с прямыми линиями и углами.

Ванная
Ванная в стиле брутализм одета в оттенки серого и синего. Если есть возможность, то окно может быть размещено в потолке. Стены могут быть стилизованы под камень или кирпич. Снова никаких излишеств. Пол дизайнеры покрывают кафельной плиткой простой цветовой гаммы из белого, серого, черного цвета или одним из этих цветов. Мебель в брутальную ванную ставится грубая, массивной формы - только таким набором элементов можно достичь брутализма в ванной. При этом следует учесть, что стиль требует просторных комнат – не исключение и ванная.

Стиль брутализм в интерьере квартиры выбирают люди напористые и целеустремленные, склонные к простоте, но не лишенные чувства изящества. Хозяину такого жилья импонирует лаконичность и упорядоченность, где всегда царит идеальный порядок.